Свежая новость 22.05.25 Кошки могут стать «инкубатором» для мутаций вируса птичьего гриппа, угрожая людям. В Европе и США зафиксированы массовые случаи заболевания кошек этим вирусом.
Эксперт Александр Гинцбург из центра имени Гамалеи предупредил о высокой вероятности передачи вируса от кошек к людям.
«Вирус гриппа перемещается между животными и людьми циклически. Находясь... Читать далее >>
Барханный кот (Felis margarita Loche) - Мелкий представитель семейства кошачьих (Felidae). Один из наиболее специализированных среди видов рода Felis, иногда выделяется в собственный подрод Eremailurus. Адаптирован к обитанию в крайне аридных песчаных пустынях.
Размеры небольшие: длина тела 40-52 см, масса 1,4-3,4 кг. Нижняя поверхность лап опушена (единственный случай среди палеарктических кошек), так что пальцевые подушечки целиком скрыты густыми чёрно-бурыми волосами. Мех очень густой, особенно зимний. Его окраска очень светлая, песчаная, только по середине спины идёт потемнение в виде размытого "ремня". Ушные раковины сравнительно небольшие, широко расставлены. Очень велики слуховые барабаны, что вообще часто бывает у пустынных млекопитающих.
Ареал состоит из двух изолированных участков: один в Сахаре и на Аравийском полуострове, другой в Средней Азии и в Пакистане.
Барханный кот - типичный обитатель пустынь южных типов, живёт главным образом на закреплённых грядовых и бугристых песках, лишь изредка встречаясь на глинистых равнинах, в зарослях саксаула. Убежищами служат заброшенные норы корсаков, лис. Иногда роет норы сам в поселениях большой песчанки, расширяя ходы этих грызунов.
Летом из-за жары этот кот охотится только ночью, в другие сезоны может быть активен в любое время суток. Добычу разыскивает активно, лишь изредка подкарауливает её, затаившись у норы.
Питается почти исключительно сусликами, песчанками, тушканчиками, реже рептилиями и птицами.
Гон происходит в феврале-марте, котята рождаются в марте-апреле; в помёте чаще всего 3 котёнка. Местами (например, в Пакистане) может давать два помёта в год - весенний и осенний. Из-за малой численности и обитания в малонаселённых местах особого значения для человека не имеет. Численность невысока и продолжает снижаться. Основные причины - сокращение естественных местообитаний (мелиорация пустынь), прямое преследование со стороны человека, местами массовая гибель при проведении работ по истреблению большой песчанки.
Сходные черты. От манула и степной кошки отличается отсутствием пятен и полос в окраске головы и тела, от каракала и камышового кота — значительно более мелкими размерами, длинным хвостом и отсутствием кисточек на ушах.