Свежая новость 22.05.25 Кошки могут стать «инкубатором» для мутаций вируса птичьего гриппа, угрожая людям. В Европе и США зафиксированы массовые случаи заболевания кошек этим вирусом.
Эксперт Александр Гинцбург из центра имени Гамалеи предупредил о высокой вероятности передачи вируса от кошек к людям.
«Вирус гриппа перемещается между животными и людьми циклически. Находясь... Читать далее >>
Неадекватная продукция молока (агалактия и гипогалактия)
Продукция молока стимулируется при сосании котят. Если этого нет, то его продукция уменьшается, вплоть до полной остановки, в течение 24 часов. Повторнородящие кошки, вскоре после родов, подталкивают котят к соскам, чтобы они сосали их. У нервозных, легко возбудимых, неуравновешенных, трусливых и напуганных кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Успокойте такую кошку, поговорите с ней спокойным ласковым голосом и подложите к ее соскам котят. Будьте с ней рядом, пока она не примет котят.
Сосок неправильной формы (деформированный, например втянутый, двойной) может затруднить сосание. Проверьте все соски, чтобы убедиться, что они не втянутые, объемные и хорошо выступают. Втянутый сосок можно интенсивно промассировать, чтобы усилить прилив молока, затем можете приложить к нему наиболее активно сосущего котенка.
Иногда вполне очевидно, что у кошки не хватает молока, чтобы прокормить всех котят. Чаще всего это бывает у первородящих кошек и при большом помете.
Кормление лактирующей кормящей кошки должно быть высококалорийным и сбалансированным. Наиболее частая причина гипогалактии - недостаточно калорийный корм. Особенно это сказывается на второй неделе после родов, когда потребность кошки в калориях наибольшая. При первичной гипогалактии или связанной с большим выводком может потребоваться введение прикорма котят.
Данный ветеринарный справочник предлагает общие сведения при различных болезнях котят и методах их лечения. Незаразные, инфекционные и инвазионные болезни кошек, методы их диагностики, лечения и профилактики. Так же описано, как оказать первую помощь при различных заболеваниях и возможных несчастных случаях у котят, кошек и котов. Рекомендации по лечению и какие препараты необходимо применять. Например, заболел котенок, котёнок не ест, вялый, нет аппетита. Симптомы заболеваний, в чем причины заболевания, признаки заболевшей кошки и как правильно вылечить кошку и кота поможет наша энциклопедия болезней кошек.
Однако не пытайтесь лечить животное сами, особенно, если болезнь прогрессирует, и вы мало что в этом соображаете. Понять, что ваше животное заболело это одно, а вот лечить лучше специалистам.