Свежая новость 22.05.25 Кошки могут стать «инкубатором» для мутаций вируса птичьего гриппа, угрожая людям. В Европе и США зафиксированы массовые случаи заболевания кошек этим вирусом.
Эксперт Александр Гинцбург из центра имени Гамалеи предупредил о высокой вероятности передачи вируса от кошек к людям.
«Вирус гриппа перемещается между животными и людьми циклически. Находясь... Читать далее >>
Многие купив породистого котенка испытывают в первое время трудности в разведении и выращивании. Бывает случаи, что случилось купить дешево котенка или бесплатно в качестве подарка кошку, люди заранее не задумывались какие испытания им предстоит преодолеть. В силу небольшого бюджета, многие покупают дешевые корма, недорогие игрушки для котят, ведутся на распродажи, скидки, акции и как правило получают взамен кучу проблем с животными из-за некачественного товара. В наших статьях мы поможем начинающим заводчикам полезными советами, как правильно ухаживать и чем кормить, как предостеречь от заболеваний и обеспечить уют Вашему питомцу из доступных средств.
[101301 просмотр] Агрессия кошки → Подробнее [99986 просмотров] У кошки слезятся глаза → Подробнее [77401 просмотр] Анатомические особенности кошек (внутренние органы). → Подробнее [72585 просмотров] Народные приметы о кошках → Подробнее [71245 просмотров] Беременность и роды у кошек → Подробнее
Как кошки лакают воду
Кошки используют более утонченный процесс утоления жажды, по сравнению, например, с собаками, пьющими довольно неряшливо. "Во время контакта с языком жидкость прилипает к его поверхности. Затем кошка втягивает язык, создавая туннель, по которому вода поднимается к горлу", - объясняет биофизик Роман Стокер из Массачусетского технологического университета.
Человек, как и некоторые животные во время потребления жидкости буквально втягивает ее в рот, собаки сворачивают язык в форме чаши, кошки же, в свою очередь, лишь прикасаются к поверхности воды, не расплескивая ее.
К этим наблюдениям ученого подтолкнула собственная кошка по имени Ката-Ката. Вместе с коллегами из Политехнического института штата Вирджиния и Принстонского университета Стокер начал наблюдать за своей кошкой и фиксировать процесс лакания с помощью высокоскоростной камеры, чтобы потом разобрать его в деталях.
Оказалось, что животные не погружают язык в воду, а только касаются им ее поверхности и сразу тянут язык вверх вместе с "приклеившимся" к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы гравитационного притяжения тянут ее вниз, и в конце концов столбик разрывается. Кошки успевают закрыть челюсти до того, как это происходит.
Ученые проверили свои предположения, сконструировав модель кошачьего языка, состоящую из стеклянного диска, диаметр которого был сравним с кончиком языка. Диск двигался вверх и вниз над жидкостью и исследователи могли регулировать скорость его перемещения.
По итогам проведенных опытов специалисты подтвердили, что кошки добиваются баланса между инерцией и силами гравитационного притяжения. Авторы работы засняли на камеру других представителей семейства кошачьих и убедились, что они лакают так же, как кошки, только делают это медленнее, так как их язык имеет большие размеры и находится выше над поверхностью жидкости.
Стокер и его коллеги не могут однозначно сказать, почему семейство кошачьих выработало такой сложный механизм, но они подозревают, что это возможно связано с их неприязнью к контакту с водой и особой чувствительностью кошачьей морды, и особенно области носа и усов, которую они стремятся всеми силами сохранить в сухости. "Кошачье лакание кажется куда более опрятным по сравнению с собачьим: они не расплескивают воду вокруг себя, но при этом умудряются утолять жажду ничуть не хуже," – объясняет ученый.
Открытая методика взаимодействия с жидкостями позволит использовать ее при разработке механизмов и роботов, имеющих дело с водой.