Свежая новость 22.05.25 Кошки могут стать «инкубатором» для мутаций вируса птичьего гриппа, угрожая людям. В Европе и США зафиксированы массовые случаи заболевания кошек этим вирусом.
Эксперт Александр Гинцбург из центра имени Гамалеи предупредил о высокой вероятности передачи вируса от кошек к людям.
«Вирус гриппа перемещается между животными и людьми циклически. Находясь... Читать далее >>
Многие купив породистого котенка испытывают в первое время трудности в разведении и выращивании. Бывает случаи, что случилось купить дешево котенка или бесплатно в качестве подарка кошку, люди заранее не задумывались какие испытания им предстоит преодолеть. В силу небольшого бюджета, многие покупают дешевые корма, недорогие игрушки для котят, ведутся на распродажи, скидки, акции и как правило получают взамен кучу проблем с животными из-за некачественного товара. В наших статьях мы поможем начинающим заводчикам полезными советами, как правильно ухаживать и чем кормить, как предостеречь от заболеваний и обеспечить уют Вашему питомцу из доступных средств.
[101316 просмотров] Агрессия кошки → Подробнее [99999 просмотров] У кошки слезятся глаза → Подробнее [77414 просмотров] Анатомические особенности кошек (внутренние органы). → Подробнее [72594 просмотра] Народные приметы о кошках → Подробнее [71262 просмотра] Беременность и роды у кошек → Подробнее
Центральная нервная система у кошек может восстанавливаться.
Нервные клетки восстанавливаются!
Исследование, которое провели специалисты из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison), стало результатом несчастного случая. Точнее, результатом таинственного заболевания беременных кошек.
Ученые проверяли воздействие различных диет на рост и развитие организма кошки. В том числе и во время внутриутробной жизни кошачьего эмбриона. Для этого беременных самок держали на специальных диетах. Неожиданно у некоторых животных, которые просидели на экспериментальном питании три-четыре месяца, стали появляться серьезные прогрессирующие неврологические нарушения: проблемы с передвижением, потеря зрения и паралич.
Исследователи отменили диету, и на нормальном питании кошки стали постепенно выздоравливать. В итоге все нарушения работы нервной системы исчезли.
Как выяснили ученые, у заболевших кошек произошла выраженная и широко распространенная потеря миелинового слоя в нервных клетках. Миелин - вещество, которое формирует слой «электроизоляции» отростков нервных клеток, аксонов. И облегчает проведение сигналов по нервной ткани. Его потеря, которую ученые называют демиелинизацией, вызывает ухудшение восприятия, движений и многих других функций - в зависимости от того, какие нервные клетки пострадали.
Неврологические проблемы, отмеченные исследователями у кошек, очень похожи на те, что возникают у людей при заболеваниях, связанных с демиелинизацией. Но комплекс симптомов неизвестной кошачьей болезни оказался совершенно не похож ни на одно человеческое заболевание, связанное с миелином.
Восстановление миелина у кошек проходило очень медленно, но все аксоны, которые потеряли оболочку, в конце концов ее восстановили - ремиелинизировались. «Правда, новый слой миелина оказался не таким толстым, как первоначальный, — отмечает один из авторов исследования невролог Иан Дункан (Ian Duncan). - Это, конечно, ненормально, но даже тонкая миелиновая мембрана восстанавливает функцию нервной клетки».
Точную причину неврологических проблем у кошек, которые сидели на экспериментальной диете, ученые так и не выяснили. Но утверждают, что такая диета вряд ли может вызвать демиелинизацию у человека. «Скорее всего, это проблема, свойственная определенному виду животных», — считает Дункан.
Тем не менее открытие самого факта восстановления миелиновой оболочки аксонов у кошек позволяет ученым надеяться, что, возможно, то же самое рано или поздно произойдет и в человеческой нервной системе. Ведь если миелин смогут восстановить у больных, например, рассеянным склерозом, есть шанс, что и утраченные функции нервной системы тоже восстановятся.